?

Log in

No account? Create an account
red panda

Как завещал великий Герберт

Спенсер
Герберт Спенсер
Меня заинтересовало то,почему этические принципы проистекают из религиозных догм, сложившихся ритуалов и привычек или в редких случаях из философских концепций и сейчас, как и много ранее, вместо того, чтобы конструироваться и вживляться в общественные отношения как один из инструментов реализации конкретных проектов.
Социальных проектов.
Хотя здесь можно поспорить, например выдвинув конспирологическую версию осмысленного проектирования и внедрения мема "мир зомби & живые мертвецы" для атомизации сообществ в критических для выживания условиях.
Собственно я хотел написать о своём удивлении от того, что социология не особо считается прикладной наукой (по крайней мере в русскоязычном интернете, можно ещё в подтверждение этого посмотреть наиболее ходовые определения этой дисциплины и содержания курсов по социологии и лекций ), а в большей степени считается описательной и систематизирующей.
По моему социальные отношения не стоит изучать, если не делать этого для наделения их  качеством гармонии, а для этого нужно планировать эти отношения и предпосылки для гармонии в этих отношениях  создавать.
По запросу социалогическое проектирование нашел в сети на русском только одну работу автора Лукова В.А.
Соответственно мысль у меня простая, раз социальные процессы (на постсоветском пространстве) запущены на самотек, то смею вас поздравить - это очевидный признак вот этого. А принципу естественного отбора проектное вмешательство только повредит.
upd :
Прикладная и даже экспериментальная социология есть!!! И даже вполне бодренькая и живая -
в Гарвардскои и Йельском университетах.

Comments