?

Log in

No account? Create an account
red panda

очень хорошая книга о Испании

Просто в кучу немного из того, что зацепило (из прочтенного):
1.коммунисты, либералы, социалисты, анархисты и масоны  против   нацистов, монархистов, путчистов и фашистов
2.Франко был у власти около 40 лет.
3.около полумиллиона погибших с обеих сторон, примерно столько же пропавших без вести, примерно столько же в изгнании (эммиграции).
4.погиб каждый пятый испанец в возрасте от 16 до 30 лет.
5.Ставший легендарным морской десант Кастро и сподвижников на Кубу помогал планировать и осуществлять эммигрант-республиканец из Испании Альфредо Байя руководивший Балеарской операцией в Испании  .
6.За несколько недель до падения республики произошел военный переворот, его возглавили военоначальники желавшие скорейшего прекращения войны и "достойной" для побежденных капитуляции националистам. Франко отверг все условия и массовые казни и чистки в Испании продолжались с 1939 по 1941, а не массовые ещё более десятилетия.
7.Националистов, фашистов и фалангистов массово встречало население Мадрида фалангистскими приветствиями и криками "Они прошли" (в пику республиканскому "Они не пройдут"). После этого, по приказу Франко  в голодавший в многомесячной осаде город (Мадрид) завезли продовольствие для гражданских и В ТЕЧЕНИИ СУТОК раздавали его бесплатно.
8.Помимо расстрелов Франкистами была легализована (узаконена) казнь медленным (длительностью до 10 минут) удушением металлической удавкой(гаррота). Отменена в 1961.
9.Режим Франко после войны был подвергнут международной изоляции и железный испанский занавес пал лишь в начале семидесятых годов прошлого века (испанцы не могли свободно выезжать из страны примерно как и в СССР).
10.Во второй мировой франкистский режим сохранял официально нейтралитет, чему способствовал , в том числе и совет адмирала Канариса своему другу Франко - не ввязываться в войну на стороне германии  . Но в СССР вместе с немцами и другими европейцами воевала "Голубая дивизия" из испанских добровольцев.
11.В сороковых годах Франко провозгласил автаркию, курс на которую удерживали более полутора десятилетия.
12. Республиканское сопротивление нацистам (подполье и партизаны в горах) было подавлено лишь к 1951 году.
13.В самые тяжелые дни обороны  Москвы, в охране зоны Кремля и ставки верховного в составе подразделений ГБ была группа республиканских испанцев.
14. Основная часть золотого запаса страны (республиканская Испания) была вывезена в СССР и впоследствии вся была израсходована на оплату поставок вооружения и военной помощи.
15.За несколько месяцев до падения республики интербригады были распущены в том числе и из-за растущего неприятия испанцами иностранного вмешательства в их дела .
...........
Данилов С.Ю
Гражданская война в Испании 1936-1939.

Comments