?

Log in

No account? Create an account
red panda

мои тезисы

Отделить религии от государства, как мух от котлет - не получится. Это все равно, что пытаться создать государство без людей.
Каковы люди, таковы у них и государства выходят.
Т.е. не получится построить в чистом виде  долгоживущее и устойчивое социальное государство, заточенное на светскость и инфраструктурность (муниципальность-хозяйственность). Оно будет НИ К ЧЕМУ.

Люди, похоже, в большинстве забыл,и зачем они стали сбиваться в стаи (в социум) - они сбивались ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.
ВЫЖИВАНИЕ - это был большой проект.
Потом, когда социумов стало много, проект усложнился, он стал проектом ВЫЖИВАНИЕ+ПРЕОБЛАДАНИЕ.
С незначительными вариациями этот проект существует и теперь.
Были проекты СВОБОДА+РАВЕНСТВО+БРАТСТВО, нашедший свою кривоватую максиму в КРАСНОМ ПРОЕКТЕ, проект СУПЕРЧЕЛОВЕК , нашедший свою максиму в третьем рейхе, проект реализации максимы человеческого меркантилизма, известный сейчас как АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА, проект ПОСТРОЕНИЯ ЦАРСТВИЯ БОЖЬЕГО НА ЗЕМЛЕ, максима которого, похоже, происходит сейчас и, похоже, имеет свой эпицентр  в Сирии и своих наиболее рьяных последователей среди людей
объединенных религиозно-политическим течением ISIS.

Государства как оптимальная схема объединения людей имеет смысл только как инструмент реализации проектов и должно быть заточено под конкретный проект. Слабые и невнятно нацеленные государства и социумы будут и были быстро поглощаемы другими социумами (государствами) с мощным внятным и четко вербализованным проектом.
Поэтому КРАСНЫЙ ПРОЕКТ - яркое явление в истории человечества, третий рейх - яркое, США - яркое ,а  вот россия ельцина-путина это, в лучшем случае, явление на переходном этапе становление чего-то заметного, в худшем - это тление социума перед угасанием и исчезновением.

Нам сейчас нужен большой проект, под который должен быть перестроен социум нашего государства теперь, как была переведена царская россия на рельсы военного коммунизма и затем социализма с непреднамеренной целью создать экономику и общество способное переломить проект третьего рейха и способное на равных противостоять долгое время проекту АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА, подстёгивая и его и себя на рост, усиление и развитие, с преднамеренной целью сделать людей во всём мире чуть менее алчными и чуть более добрыми  друг к другу, чуть более дружелюбными.

Из очевидного я вижу большой проект  только в том, что мы прокладываем другим дорогу в дальний космос и сами идем впереди  и ещё обеспечиваем защиту оружием для тех, кто присоединяется к нам, от тех, кто противопоставит себя нашему БОЛЬШОМУ ПРОЕКТУ.

Comments

Любая религия или социальная политика государства - это ничто иное, как определении точки отсчета в сознании людей единой группы (или ряда объединенных групп).
Главное - забить обоснованную вешку и начать мерить именно от неё.
Допустим, прекратить верить и начать жить.
Например, так:

Признание Бога не требует веры.
Следите за миром явлений вокруг -
вы ясным сознаньем раздвинете стены
тумана вопросов и тайны наук.

Всё в Мире логично, причинно, законно.
Причина событий - основа всему.
Причина Вселенной по сути бездонна
и Богом назвали её потому.

Ну, сеять и пахать тоже придется. А также упереться в развитие технологий и производства.
И, да - банки закрыть. Ибо не наличие денег должно определять начало каких-либо работ, а начало работ и производство продукции должно быть в любом случае оплачено.
Хотя бы на начальном этапе строительства царства божия на земле... :))
Привет :)
здорОво! ;)